×
Восстановить пароль

или Войти через loginza

Как избавить от перегрева двигатель вазовской модели?

Дата добавления: 12.10.2012

Когда наступает самая настоящая жара, плавятся люди и асфальт, то двигателю внутреннего сгорания приходиться нелегко. Ведь только 30 процентов топлива приходится на КПД, тогда как остальные 70% банально вылетают в трубу в виде тепла и становится неудивительно, что некоторая часть автомобилей в летний период склонны перегреваться.

Особенно в этом отличаются вазовские модели, чье охлаждение скорее рассчитано на умеренные температуры Средней Полосы, но никак на экстремальную жару Африки или Центральной Азии. Но, к сожалению, в связи с глобальным потеплением, жаркая погода стало у нас нормой, и нужно тщательнее и внимательнее относиться к перегреву. Иначе можно очень легко угробить свой автомобиль.

Довольно часто, если автомобиль подолгу стоит в пробках, можно замечать, что стрелка температуры охлаждающей жидкости медленно, но верно движется в красную зону. Для комфортной работы двигателя требуется рабочая температура в 90С, но если будет больше, то двигатель начнет детонировать (стучать пальцы) и резко терять мощность. Дальше хуже – может деформироваться головка блока цилиндра.

Чтобы этого не допустить, то нужно сделать следующее – в донельзя разогретом двигателе сдвинуть угол опережения зажигания назад, то есть подвинуть трамблер к вакууму, на один или полтора градуса. Затем глушим двигатель и ждем, чтобы он остыл. Как только двигатель остынет, то снова проворачиваем ключ зажигания. И если стартер исправно работает и двигатель сразу запускается, то оставляем эти настройки. Но в случае, если двигатель не хочет заводиться, то двигаем трамблер в обратном направлении до тех пор, пока двигатель не сможет уверенно завестись. Если он будет плохо заводиться, то на ХХ он будет регулярно останавливаться. А если, к тому же, имеется дохленький аккумулятор, то проблемы на перекрестках будут просто обеспечены.

В старых вазовских моделях радиатор охлаждения охлаждался напрямую приводом ремня от коленвала. Это было удобно, надежно и такая система не подводила. Но после того, как ВАЗ перешел на поперечное расположение двигателя, то крыльчатку вентилятора стало невозможно установить спереди. Конструкторы придумали выход – электрический вентилятор. Такая система прекрасно работает, если все новое, но стоит ВАЗу немного постареть, то проблемы нарастают как снежный ком. В первую очередь летит датчик температуры, расположенный непосредственно в радиаторе. 

Именно он дает команду реле, что пора включать вентилятор, когда температура двигателя превысит номинированные 90С. Но иногда и само реле выходит из строя и приходится менять старое реле на новое. Но и это еще не все – датчик может работать, реле тоже, но вся система оказывается вдруг недееспособной. В этом виноват предохранитель на 16А, который нужно опять же поменять на новый. Не стоит увлекаться медными монетками в блоке предохранителей, как это делалось ранее. На крайний случай, если сгорел какой-нибудь предохранитель в дороге, то можно обернуть сгоревший предохранитель алюминиевой фольгой и ехать дальше до первого автомагазина, где следует купить целую горсть предохранителей про запас.

Такая поломка очень опасна. Если электроохлаждение выйдет из строя, то двигателю придется делать капитальный ремонт.

Немаловажное значение играет термостат вкупе с радиатором охлаждения. К приходу лета они должны находиться в образцовом порядке, то есть термостат должен открывать проход воде во внешний контур, радиатор не должен иметь течи и как следует очищен как от накипи специальными препаратами (они свободно продаются в автомагазинах) изнутри, так и вымыт снаружи садовым шлангом. Это является нетрудным делом, а своевременная профилактика сможет сберечь как нервы водителя, так и его любимый вазовский двигатель.

 

Нет рейтинга

Вы не можете голосовать.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
* Поля обязательные для заполнения
0.0806 с.