×
Восстановить пароль

или Войти через loginza

Новые поправки для «ремонтной» реформы ОСАГО согласовали ЦБ и Минфин

Дата добавления: 26.12.2016

Изменения будут рассмотрены в ходе второго чтения законопроекта, предполагающего введение ремонта над выплатами по договорам «автогражданки».

Первое чтение данная инициатива прошла в середине декабря текущего года. Согласно данным главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, уже 10 января 2017 года комитетом будут рассмотрены поправки ко второму чтению. К нему были подготовлены поправки, которые на данный момент уже согласованы Центробанком и Министерством финансов РФ.

Изменения предполагают, что натуральная форма возмещения ущерба будет распространяться только на легковые автомобили, принадлежащие физическим лицам. При этом СТО потерпевший сможет выбирать сам, но лишь из списка станций, который предоставит страховая компания. Направление на ремонт должно быть выдано в течение 20 календарных дней после подачи клиентом заявления и осмотра автомобиля экспертом.

Как сообщает «Коммерсант», ЦБ собирается разработать специальные требования по организации восстановительного ремонта для сервисов, в их числе близкое расположение от места пребывания пострадавшего в аварии, а также будут обозначены сроки проведения ремонтных работ. В тексте поправок есть важная оговорка о том, что, если автовладелец не соглашается с направлением на ремонт из-за несертифицированности станции, то выплата производится деньгами.

Также денежный вариант возмещения ущерба возможен для тех, кто оказался в «тяжёлых жизненных обстоятельствах». Потерпевшей стороне в этом случае придётся подтвердить факт документами и направить страховщику заявление о выплате. В числе обстоятельств может быть гибель автовладельца или получение увечья, которое не совместимо с управлением машиной, а также травмы, на лечение которых не хватает лимита в 500 000 рублей.

Согласно подготовленным изменениям, норма должна вступить в силу 1 марта 2017 года. То есть новый порядок возмещения ущерба в «автогражданке» будет действителен для тех дорожно-транспортных происшествий, которые зарегистрируют после этой даты. Напомним, сами автовладельцы не поддерживают реформу ОСАГО, опасаясь некачественного ремонта, а также затягивания сроков проведения работ.

Написать комментарий
* Поля обязательные для заполнения.
* Поля обязательные для заполнения
0.2042 с.